|
|
> No.278[元記事へ]
ERIC−ALEXANDER大王さんへのお返事です。
> ジャズとフュージョンの違いって一体何なのか?ということがよくわからないです。
<簡単に言えばジャズはリズムが4Beat系でスイングしている、フュージョンは8Beatで基本はロック系(少しスイングする場合もあり)。
> ジャズの一分野としてフュージョンが入っているのかまた違うジャンルなのかも曖昧ですよね。
<簡単に言えばフュージョンはジャズとロックの合体音楽と言うところかな?・・ですね。
ジャズのフアンとロックのフアンでは1970頃以降圧倒的にロックフアンが多くなり、
一部のジャズミュージシャン(多分マイルス辺りかな?)がロックに興味を持ったか?フアン拡大のためロックを取り入れた?のではないかと推察できます。
> 聞いているとこの2つは確実に違う音楽に感じることがあります。
<4Beat(基本的にW.B)と8Beat(E.B)当然Drumsのセットも大げさで、Pinoはキーボードを使う場合が多いすから違う音楽と感じて当たり前です。
> ただ、アドリブなんかは共通していることがいっぱいあると思うので似ていることは確かですよね。
> ジャズミュージシャンがフュージョンをやる場合も多いと思うのですがやはり基本的には同じと考えて演奏されるのですか??
<ジャズミュージシャンがフュージョンをやる場合は、頭の中を切り替えて演奏していると思います。爺はフュージョンに興味がないのであまり演奏しませんが、貞夫さんは両方頭をを切り替えて出来るミュージシャンを使い、同じステージで曲により特にベースをWとEに持ち替え演奏しています。
>ジャズミュージシャンがフュージョンをやる場合はアドリブなんかの時に特に意識することとかあるのでしょうか?
<ジャズミュージシャンは殆どBeBopから入っているでしょうから無意識にコードチエンジして難しいフレーズを吹くこともあれば、意識的にブルースペンタで遊ぶことも有り、人それぞれにインプロすることがフュージョンをやる場合にも意義があると思います。
> 色々聞いてすいません。
<最近のモントルージャズフェスのビデオを見ても、数年前からフュージョンならまだ良いのだが、殆どロックとかブルース系のロック歌手などが主役で、これがジャズフェスかと疑ってしまうような?今やロックもジャズと言わなければ客が集められないのか?と情けない思いがするが・・・・世の中ドンドン変わっていくのでこれも致し方ないのだな???
もっとも半世紀前にはジャズと言えばラテンもハワイアンもポップスも一緒くたに言われていた時代も有ったなーーーー???ジャズと言う名は何処へ行くやら!!!!!!!
|
|